Истории

Владислав Сохин, бывший православный священник

Владислав на протяжении нескольких лет был православным священником. Но постоянный духовный поиск и стремление к Истине привели его к выводу, что подлинное Единобожие, которое проповедовал еще Иисус (мир ему), — это Ислам. Каким же образом он пришел к такому заключению? Кратко мы приведем отрывок из его интервью:

«Я стал изучать Священное Писание более углубленно. И даже в Новом Завете можно найти множество противоречий, хотя христиане считают, что все Писание неприкосновенно, начиная с первой буквы Евангелия от Матфея и заканчивая последней буквой Апокалипсиса, что все это — нерушимая истина и никаких изменений в тексте быть не могло. Тем не менее существуют современные библеистические исследования, в которых говорится о позднейших вставках, что в ранней церкви, многие из признанных сейчас каноническими, Евангелия вообще не признавались. Так, к примеру, не принимались книги апостола Павла, и апостол Петр имел споры с Павлом, он проявлял несогласие с его видением Христианства, и лишь позже богословие Павла закрепилось как официальная доктрина христианской церкви.

Я углубился в изучение истории развития церковных догматов, и у меня возникало все больше и больше вопросов: откуда появилось учение о троице, откуда взялись многие современные обряды, которые ранняя церковь не знала.

Наконец, я пришел к выводу, что единственный путь, который для себя может выбрать человек, — это вера в Единого Бога, остальное — это уже позднейшие вставки и искажения.

В самой Библии много противоречий: если в первой главе книги Бытия говорится о том, что сначала Бог сотворил животных, а потом людей, то во второй наоборот — что сначала людей, а потом животных. А Послание апостола Павла к евреям многими святыми отцами не признавалось, и сейчас доказано, что этот текст написал не он. Нам открыто говорили: «Да, это так, но вы ни в коем случае не говорите этого на проповедях, потому что вас прихожане камнями закидают». Такая политика двойных стандартов присутствует в РПЦ на всех уровнях. Многим просто выгодно поддерживать в верующих безграмотность, какие-то суеверия. Держать церковную массу в неведении очень удобно, это древняя тактика. Как мы знаем из истории католической церкви, никто не мог даже читать Библию, за исключением священников и тех, кто готовился ими стать. Именно таким способом контролируются люди.

Для меня Ислам явился как раз освобождением от всех этих чуждых Единобожию наслоений. Ислам — это вера в Единого Бога, Которому не придают в сотоварищи существ, «ипостаси» или людей, не ставят на равных с Ним. Помню, когда я был еще православным священником, ко мне приходили люди со своими проблемами и спрашивали, какому святому свечку поставить и какой акафист заказать. Я отвечал им, чтобы они обращались напрямую к Богу, говорили с Ним, а они махали рукой — мол, зачем к Богу, вы лучше скажите, к какому святому обратиться. То есть у православных культ святых отодвинул Бога на задний план. Люди чтят «чудотворные» иконы, выискивают чудеса, ездят за «благодатным» огнем, к «святым» источникам, молятся всевозможным святым. Почему, например, поклоняются пророку Науму — потому, что он якобы «наставляет на ум», на учебу. Люди даже не понимают, что такой смысл имя пророка приобретает только в русском языке! И такого, своего рода, язычества в Православии очень много. Для меня важно, что, будучи мусульманином, я могу обращаться именно к Богу, не молясь каждой из так называемых «ипостасей троицы» или святых, не прося их, чтобы они молили о чем-то Бога за меня. Почему я сам не могу обратиться к Нему? И вот теперь у меня появилась возможность общения с Богом напрямую, без посредников.»