Болезни, войны, стихийные бедствия… А как же милость Божья?
Практически все суры Священного Корана, за исключением одной, начинаются с именем Бога, Милостивого и Милосердного. Каждый верующий человек осведомлён о том, что Господь является самым Милостивым из всех милостивых. Однако иногда случаются великие беды и несчастья, так что люди начинают задаваться вопросом: «А как же Милосердие Творца? Почему Всевышний позволяет всему этому происходить? Почему страдают невинные люди, погибают дети?» Многим это трудно понять. Поэтому постараемся подробно разъяснить этот вопрос.
Для начала напомним о Милосердии Всевышнего. Заключительный Божий Посланник Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Господь разделил милосердие на сто частей, оставив девяносто девять у Себя и ниспослав на землю лишь одну часть, благодаря которой милосердие по отношению друг к другу проявляют все создания, в том числе и верховые животные, которые поднимают свои копыта и убирают их от своих детёнышей, опасаясь задеть их». Получается, что лишь одну-единственную частицу жалости и сострадания Создатель разделил между всеми людьми, джиннами, животными, то есть между всем живым. Это то милосердие, которое мать проявляет по отношению к своему ребенку, муж – к жене; та боль в сердце человека, которую он чувствует, видя страдания другого. Всевышний вложил в нас это прекрасное качество, и оно является лишь одной частью из ста! Остальные же девяносто девять присущи Господу миров!
Есть люди, которые утверждают, что Бог несправедлив и порою жестоко поступает со Своими рабами. Так думать и рассуждать может лишь человек несведущий. В Священном Коране Создатель говорит: «Любое благо, которое достаётся тебе, приходит от Аллаха. А любая беда, постигающая тебя, приходит от тебя самого» (Св. Коран, 4:79). И ещё: «Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки, и Он прощает вам многое» (Св. Коран, 42:30).
Конечно же, мы не можем сказать, что если человека постигла беда, значит он непременно сам виноват в происходящем. Очень часто бывает так, что страдают покорные Всевышнему, богобоязненные люди. В таком случае для них это будет не наказанием, а испытанием, призванным увеличить их степень перед Богом. Эти беды станут для верующих оправданием в Судный день – они будут из числа первых счастливцев, удостоившихся вечного блаженства в Райских садах Эдема.
В противном же случае, несчастья, происходящие с нами, являются следствием наших прежних злодеяний. И это притом, что Он не наказывает нас в полной степени и многое прощает. Ещё сказал Господь: «Если бы Аллах стал наказывать людей за то, что они приобретают [за те грехи, которые они совершают], то Он не оставил бы на её (земли) поверхности ни единого живого существа» (Св. Коран, 35:45). Потому что на самом деле мы очень грешны, хоть и не хотим признавать этого.
Также Аллах Всевышний сказал: «Я поражаю Своим наказанием, кого пожелаю, а милость Моя объемлет всякую вещь…» (Св. Коран, 7:156).
Даже в наказании скрыта огромная Милость Аллаха. Чтобы понять, как это происходит, приведём примеры.
Мать из мягкосердечности не разрешает делать своему ребёнку кровопускание (хотя в этой процедуре кроется излечение от множества болезней), а благоразумный отец подвергает его этому силой. Малосведущий посчитает, что милосердная в этой ситуации мать, а не отец. Но проницательному человеку будет ясно: то, что отец принуждает ребёнка пройти эту процедуру, отражает совершенство его милосердия. Ведь незначительная боль, которая ведёт к большой радости, является не злом, а благом.
Другой пример: ампутация руки. Человеку необходимо лишиться одной конечности ради спасения всего тела. Если человек от этого откажется, он умрёт. Поэтому ампутация руки становится страданием, в котором содержится добро.
Таким образом, во всём происходящем мы можем узреть скрытую пользу. Конечно же, разум не всегда знает о её присутствии, ведь человек привык видеть только то, что на поверхности. Однако, размышляя глубже, мы начинаем замечать незримое добро. Ведь Бог никогда не совершает зло ради зла. А тот, кто так поступает, не заслуживает имени милосердного. Любая беда, выпадающая на долю человека, направлена на то, чтобы привести его к благополучию, и, соответственно, она является настоящим благом.
Приведём в пример землетрясения. Сначала мы видим в стихийных бедствиях лишь вред: страдания, смерти, разрушения. Но стоит напомнить, что для верующего человека в принципе не существует никакого зла. Заключительный Божий Посланник (мир ему и благословение) изрёк: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, всё в его положении является благом, и никому не дано этого, кроме верующего. Если постигает его нечто радостное, он благодарит Бога, и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится благом».
Болезни, тревоги, печали, беды, трудности, страх и потрясения становятся искуплением наших грехов, стирают их. Если же человек прибавляет к этому ещё и терпение, то он получит неиссякаемую награду. Ведь Всевышний Творец сказал: «…Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью без счёта» (Св. Коран, 39:10).
Для верующих, совершавших грехи, землетрясение становится искуплением. Пройдя через это испытание, возможно, сын Адама спасается от более мучительного наказаний в могиле и в Аду. Сложно даже представить радость такого человека! В то время как мы скорбим, он ликует и благодарит Бога, что всё произошло именно так. Ведь стыд перед Создателем в Судный день, а также сотни, тысячи лет в адском пламени гораздо страшнее постигшего этих людей бедствия.
Кроме того, мученическая смерть становится причиной того, что верующие получают высочайшую степень в Раю, их награда становится несоизмеримо великой. Вероятнее всего, человеку никогда не удалось бы достичь такого высокого уровня своими благодеяниями.
Ведь сказано, что в Вечности люди увидят тех, на кого ливнем будут проливаться награды, и станут спрашивать: «Кто они?» Им будет дан ответ: «Это те, которые больше всего в мирской жизни страдали». И они, удивляясь этой великой милости Божьей, скажут: «Лучше бы нас в мирской жизни разрезали ножницами!».
В числе незримых благ трагедии можно упомянуть и то, что всё имущество, которое теряют мусульмане во время стихийного бедствия или войны, засчитывается им как милостыня: как будто люди отдали нуждающимся всё, что у них есть. Какой хороший заём, какое прекрасное вложение капитала! Сложно представить ту великую награду, что ждёт пострадавших, вне зависимости от того, остались они живы или нет. Аллах взял их тленное и перевёл его в Вечное.
А тем, чей срок Всевышний продлил, рано или поздно Он возместит потери – человек обживётся новым состоянием.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) изрёк прекрасные слова, которые способны зарядить нас терпением даже в самые трудные периоды жизни и снять тяжесть с души: «В Судный день приведут человека, у которого было больше всего благ в этом мире, из числа обитателей Огня, и окунут его в Огонь, а потом ему будет сказано: “О сын Адама, видел ли ты когда-нибудь благо? Испытывал ли ты когда-нибудь блаженство?” Он ответит: “Клянусь, о Господь мой, нет!” И приведут человека из числа обитателей Рая, который был самым несчастным и обездоленным в этом мире, и поместят его в Рай, а затем ему будет сказано: “О сын Адама, видел ли ты в своей жизни бедствие? Постигало ли тебя когда-нибудь горе?” Он скажет: “Клянусь, о Господь мой, никогда не постигало меня горе и никогда не видел я беды!”».
Вот так, в одно мгновение, человек забудет как о благодати, так и о бедах, выпавших на его долю в мирской обители. Ведь даже сейчас с приходом несчастий мы моментально забываем прежнее благополучие, с наступлением облегчения трудности быстро стираются из памяти.
Один праведник говорил: «Как мало на самом деле человеку нужно проявлять терпения, после которого его ждёт вечное наслаждение. А что касается тех, кто не хочет проявлять терпение, то как же мало они наслаждаются в этом мире и как сильны будут их сожаления в тот день, когда уже не принесут пользы сожаления».
На самом деле, жизнь настолько коротка, что, в каком бы блаженном состоянии человек ни пребывал сегодня, это очень быстро закончится. Ведь земная жизнь – мгновение в сравнении с Вечностью! Поэтому гораздо легче проявлять терпение, осознавая, какое блаженство ждёт тебя «завтра»: «Там для них всё, что они пожелают, а Мы добавим ещё (позволим взглянуть на Божий Лик)» (Св. Коран, 50:35).
Возвращаясь к теме стихийных бедствий, болезней, войн и массовых смертей, отметим ещё несколько положительных сторон происходящего. Для всего мира великие беды становятся напоминанием о неизбежности смерти и о том, что она может наступить нежданно. Всевышний таким образом старается пробудить беспечные и чёрствые сердца, которые полюбили эту жизнь и забыли о Дне Воздаяния. Для неверующих пострадавших или же наблюдающих за происходящим со стороны тоже милость – ведь беды как ничто другое заставляют человека вспомнить о Боге… А те, которые понесли большие потери, в полной мере могут оценить самые простые и в то же время самые важные милости Господа, такие как жилище, тепло, вода, пропитание, одежда, а также предметы первой необходимости. Ведь в одно мгновение, оказавшись на улице в мороз в одной пижаме, человек понимает, в какой благодати и роскоши он жил всё это время.
Ещё один благой смысл, таящийся в тяжёлых испытаниях, – это то, что человек может выявить свои лучшие качества. Если бы всегда всё в жизни было ровно и гладко, как бы мы проявляли себя? Как бы герой выявил свой героизм? Как бы человек мог быть сострадательным, бросаясь на помощь нуждающемуся, если не к кому было бы проявлять милосердие и сострадание? Эти качества личности остались бы в глубинах наших душ и не смогли бы превратиться в благодеяния. Человек не смог бы возвыситься в своём положении перед Господом миров и заслужить тем самым великую награду.
Ведь вся эта жизнь дана для того, чтобы выявить нашу внутреннюю сущность, истинное содержимое каждого. Всевышний ведает об этом, но сами мы не знаем. А если бы Господь, руководствуясь Своим всезнанием, поместил бы одних людей в Рай, а других – в Ад, то обитатели Огня стали бы возражать вынесенному им вердикту. Когда же человек увидит свои злодеяния, совершаемые в мирской обители, он не посмеет выразить несогласие.
Что же касается невинных детей, которые, как нам кажется, подвергаются тяжким страданиям, то, поистине, неведомо нам, как Всевышний облегчает их состояние, отправляя к ним ангелов. Дети, которых удалось спасти, рассказывали, что их кормили, поили и играли с ними незнакомые люди. Один ребёнок провёл десятки часов в диком холоде, когда же его нашли и спросили не замёрз ли он, ребёнок ответил, что его согревал некий человек, который исчез, как только на место пришли спасатели. Двенадцатилетняя девочка, проведя под завалами 147 часов, отказалась от еды, сказав, что она уже покушала и сыта. Другой удивительный случай – двухмесячный малыш пробыл под завалами 128 часов и остался жив. Как он мог выдержать столько времени без кормлений? Случалось также, что спасённые не понимали, как долго пробыли в таком положении, – время для них сократилось. А быть может, и вовсе остановилось. Возможно, Господь окутал их сном, подобно обитателям пещеры, о которых повествуется в Коране: «Ты решил бы (если бы их увидел), что они бодрствуют (потому что их глаза были открыты), хотя они спали. Мы поворачивали их то на правый бок, то на левый. Их собака лежала перед входом, вытянув лапы (и она также поворачивалась, как и они). Если бы ты увидел их, то выбежал бы прочь в ужасе» (Св. Коран, 18:18).
Обитатели Пещеры проспали так более 300 лет, без воды и пропитания, будучи в безопасности, под защитой Всемилостивого Господа.
И если после всего вышесказанного мы продолжаем задаваться вопросами: «Почему? За что Всевышний посылает несчастья?», то стоит для начала задать себе другие вопросы: «За что Господь даровал нам жизнь? За что даровал тело, сердце, зрение, слух, внутренние органы, которые работают круглосуточно для нашего благополучия? За что Бог дал нам любящих родителей или опекунов, супруга/у, детей и т.д.? За что Он кормит нас, поит прохладной и чистой водой, окружает безопасностью? За что для нас светит солнце и небо распростёрто над нами, да и вся природа радует своею красотой?» Почему мы об этом не спрашиваем?
И в заключение напомним себе о том, что суть этой жизни – испытания. Ведь сказал Всевышний Аллах: «Мы обязательно испытаем вас страхом, голодом, потерей имущества и потерей людей – смертью близких. А также потерей плодов. Обрадуй же терпеливых» (Св. Коран, 2:155).