Душевная пустота
Человек, не сумевший найти своего Создателя и ощутить неразрывную связь с Ним, будет вынужден жить с постоянным чувством неудовлетворённости, душевной пустоты и томления. Такой человек находится в поиске себя, своего предназначения и смысла жизни. На самом же деле он ищет Бога, но не осознаёт этого. Не находя искомого, он чувствует, как его состояние ухудшается. Теперь всё внимание направляется на то, чтобы оградить себя от болезненного осознания бессмысленности своего существования. В этот переломный момент он начинает увлекаться тем, что ещё больше уводит его в беспросветный мрак и отдаляет от Истины. Он чувствует: всё это не «то», но не находит в себе силы отказаться от этого.
Даже обретая в этой жизни благополучие и достаток, человек не может найти самого главного – душевного покоя и счастья. Сердце вновь и вновь наполняется печалью. И это неспроста. Ведь когда ты осознаёшь, что ничего из мирского не может заполнить пустоту внутри тебя, то начинаешь искать то, в чём нуждается душа, за пределами материального. Так поступает человек разумный. А невежда просто разочаровывается в жизни и страдает различного рода депрессивными состояниями и зависимостями.
Тот же здравомыслящий бросается на поиски Истины. Он изучает, осмысливает, осознаёт и принимает. Посредством глубоких размышлений человек приходит к заключению, что у этого мира есть Великий Творец: ведь разве что-то способно появиться само по себе, из ниоткуда? Задумываясь над сотворением мира и теми глобальными процессами, что происходят в нём, над безупречными закономерностями и порядком, установленными на планете Земля, а также наблюдая за идеальными по своему строению и функционированию человеческими и животными организмами, разумный человек понимает, что это не иначе как чей-то великий и мудрый замысел, кто-то всем этим управляет, и абсолютно всё находится под чьим-то контролем. Разве эта тщательно выверенная и безупречная система мироздания может быть результатом случайности?
Подобные размышления приводят к единому заключению: Творец существует. Причём Он — один.
Принимая неоспоримую истину существования Творца, всякий здравомыслящий бросается на Его поиски, всей своей сущностью стремясь познать своего Создателя. Познавая же, он начинает проникаться любовью к Нему и испытывать высшее наслаждение от этой любви, ни с чем не сравнимое удовольствие, после которого всё остальное для него становится пресным. Такой человек находит самое великое счастье, к которому только возможно прийти, — это любовь ко Всевышнему и единение с Ним.
Великий учёный и богослов Саид Нурси (да будет свята его душа) пишет об этом так:
«Знающий и любящий Всевышнего с большой вероятностью или фактически удостаивается безграничного счастья, благ, света, таинств. Тот же, кто не знает Его истинно и не любит, будет склонен духовно и физически подвергаться нескончаемым несчастьям, страданиям и сомнениям. Чего же будет стоить, если этот беспомощный человек в этом беспокойном мире, в этой бесплодной жизни, среди растерянных людей — будь он даже властелином всего мира — будет жить без своего Хозяина, без Покровителя? Да, всякий поймёт, каким несчастным, потерянным он будет, если среди этих растерянных людей в этом смутном бренном мире не познает своего Хозяина, не найдёт своего Владыку…»
Ощущение потерянности, томления, всякого рода скверное состояния души – это явный признак того, что она в заблуждении. Однако скрытое высокомерие не позволяет признать это. Гордыня удерживает беспомощного и несчастного человека от того, чтобы склонился он в земном поклоне перед своим Господом и начал взывать к Нему с мольбами о помощи:
«О Всевышний, помоги мне!»
«О мой Господь, наставь меня!»
«О Создатель, смилуйся надо мною!»