Как воспитать в ребёнке хороший нрав

Каждый человек сознательно или бессознательно подражает другому: заимствует манеры поведения, реакции, черты характера. Это естественный процесс, ведь ребёнок, чтобы чему-то научиться, вынужден перенимать поведение взрослых: своих родителей или же опекунов. Однако со временем их авторитет теряет силу, и подросток уже в большей степени начинает следовать примеру друзей, ровесников, кумиров. Вот тут-то его и поджидает большая опасность. Ведь если родители и стараются заложить в ребёнке светлое начало (стоит отметить, что и это не у всех получается), то сверстники точно не будут беспокоиться по этому поводу, скорее наоборот: сами погрязли во всех тяжких, почему бы не привлечь к этому и остальных? Подросток же, обладая естественной склонностью к подражанию, будет всегда тянуться к тем, кто, по его мнению, «крут». И если мы, родители, не заложим в сознании наших детей правильное понимание этой самой «крутости», то они последуют за самыми слабыми, неразумными, отчаянными личностями, которые в их глазах будут вершиной авторитета. Когда же этот момент наступит, будет очень трудно убедить ребёнка в ошибочности его представлений.

Поэтому очень важно как можно раньше показать детям достойный пример для подражания, чтобы он навсегда запечатлелся в их сознании и был подобен компасу, который даже в самой сложной ситуации указывал бы правильный путь.

Но кто может выступить идеальным примером во всех отношениях, следование которому привело бы каждого ребёнка, да и вообще человека, к благополучию? Ответ на этот вопрос мы узнаём из заключительного Священного Писания:

«Поистине, в Посланнике Божьем [в его поведении, реакции на происходящее] для вас прекрасный пример…» (Св. Коран, 33:21).

Чем же таким особенным обладал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), что он является наилучшим примером для человечества?

Сам Господь восхвалил Своего Посланника (мир ему и благословение), из этого мы можем понять, какова его ценность.

«Воистину, твой нрав превосходен» (Св. Коран, 68:4).

Он обладатель совершенства, сердце его переполнено любовью и состраданием ко всякому творению Всевышнего.

В своей доброте и милосердии Посланник Божий (мир ему и благословение) не делал различий между людьми, уделяя каждому человеку, в особенности слабому и нуждающемуся, необходимое внимание. Такое отношение порождало в сердцах любовь и привязанность к нему. Стоило кому-либо хоть раз увидеть Пророка (мир ему и благословение), они запоминали его на всю жизнь и отзывались о нём только добрыми словами.

«По милости Бога ты был мягок по отношению к ним. А ведь если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя…» (Св. Коран, 3:159).

Человек может следовать только за тем, к кому он испытывает чувства любви и привязанности. Сподвижники Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) испытывали по отношению к нему именно такие чувства, которые и по сей день продолжают зарождаться в сердцах миллионов людей.

Изучая жизнеописание и нравственные характеристики Посланника Божьего (мир ему и благословение), человек проникается любовью к этой великой и выдающейся личности. В свою очередь, симпатия по отношению к благочестивым и высоконравственным людям порождает в душе желание следовать их примеру, который выступает ориентиром правильного поведения, украшает и наши нравы цветами из садов возвышенной духовности этих праведников. В противном случае невежественные и неразумные индивидуумы могут войти к нам в расположение и оказать на нас пагубное влияние.

Мы постараемся коротко поведать о лучшем из лучших, Пророке Мухаммаде (мир ему и благословение), признавая свою немощность в данном вопросе, ведь описать его внутреннюю и внешнюю красоту не сможет даже самый искусный поэт.

МУХАММАД – ЭТО ВОЗВЫШЕННАЯ ТАЙНА, ЭТО ЯРКИЙ СВЕТ,

ИСТИННЫЙ ПРЕДВОДИТЕЛЬ ЭТОГО МИРА И МИРА СЛЕДУЮЩЕГО.

Его величественная красота души отражалась и в облике. Люди не могли подолгу задерживать на нём взгляды, смущаясь его благолепия. Джабир ибн Самура (да будет доволен им Всевышний), сподвижник Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), передаёт: «Однажды я смотрел на Посланника Аллаха в лунную ночь. Я смотрел то на луну, то на него. На нём была красная одежда. И он был прекраснее луны»[1].

Другой сподвижник, Абу Хурайра (да будет доволен им Всевышний), говорил, что будто бы солнце «гуляло» на лице Пророка (мир ему и благословение), настолько оно лучилось светом. Его супруга Аиша (да будет доволен ею Всевышний) проделывала нитку в иголку в полной темноте только при свете его благословенного лица.

Сам Посланник Всевышнего (мир ему и благословение) говорил: «Господь наградил всех Своих посланников красивым голосом и лицом. Ваш Пророк тоже послан с красивым голосом и лицом».

Но красота его души ещё удивительнее. Он был добр и милосерден не только по отношению к тем, кто хорошо относился к нему, но даже по отношению к своим врагам. Приведём несколько историй, прекрасно демонстрирующих его великодушие.

Рядом с Посланником Божьим (мир ему и благословение) жил один иудей, который всё время оставлял мусор у порога его дома. Каждый раз Пророк (мир ему и благословение) спокойно убирал этот мусор, не высказывая порицаний соседу. Так продолжалось до тех пор, пока однажды Пророк (мир ему и благословение) не обнаружил, что мусора нет. Он поинтересовался, что случилось с иудеем, и, узнав, что тот заболел, сразу же пошел навестить его, спросить о самочувствии. Тронутый этим поступком иудей принял Ислам.

Однажды Избранник Аллаха (мир ему и благословение) прибыл в город Таиф, чтобы призвать его жителей уверовать в Единого Бога. Но их реакция на это предложение была крайне жестокой: вожди племён направили на него детей, рабов и слабоумных, чтобы те закидали его камнями. Когда Пророк (мир ему и благословение) с окровавленными ногами, опечалившись, сидел возле виноградного сада, к нему спустился ангел Джибриль (мир ему) и спросил: «Хочешь, я сделаю так, чтобы земля поглотила их, или обрушу на них горы?» Но Посланник Божий (мир ему и благословение) ответил ему: «Нет, не нужно делать этого; я надеюсь, что из их потомства выйдут такие, которые будут поклоняться Всевышнему и не станут придавать Ему сотоварищей». Затем ангел сказал: «Поистине, ты очень милосердный, как тебя и назвал Господь»[2].

О великодушии Божьего Посланника (мир ему и благословение) мы также узнаём из той милости, которую он оказал жителям Мекки. А ведь они на протяжении долгих лет жестоко издевались над верующими: пытали, преследовали и убивали. Мусульмане были вынуждены покинуть родной город, оставив свои семьи и имущество.

Божий Посланник (мир ему и благословение) рассказывает об этом тяжёлом времени: «На пути Всевышнего мне пришлось испытать столько издевательств, как никому другому. Ради Господа мне пришлось пережить столько страха, как никому другому. Бывало, что на протяжении тридцати дней не было ничего съестного, кроме того, что Биляль (да будет доволен им Всевышний) прятал под мышкой»[3].

Однако спустя годы верующие возвращаются в свой город победителями, завоевавшими сердца тысяч людей и окружёнными огромным количеством единомышленников. Сегодня власть и сила в их руках. Разве это не лучший день для мести? Разве не лучшее время для требования ответа за причинённые страдания? Но что делает тот Луноликий (мир ему и благословение)?

Он обращается к мекканцам: «О, курайшиты! Чего вы ожидаете от меня?» – «Мы ожидаем, что ты будешь милосерден к нам, потому что ты благородный человек и сын благородного человека!» – ответили они. «Сейчас я отвечу вам словами пророка Юсуфа (мир ему), сказанными его братьям: «Сегодня я не стану порицать вас. Да простит вас Господь!» Вы можете идти, ибо вы свободны».

Не причиняя никому вреда, господин Мухаммад (мир ему и благословение) прощает своих обидчиков и просит за них прощения у Господа. Таким был его нрав, таким было его великодушие!

Сподвижники о нём говорили: «Мы не видели никого милостивее к людям, чем Пророк (мир ему и благословение)».

Если мы сумеем взрастить в себе и в своих детях светлое чувство любви к благородным и духовно возвышенным личностям, то вскоре станем замечать, что и наши нравы улучшаются, сердца смягчаются и наполняются любовью, состраданием и милосердием. Разве это не те качества, которых так не хватает нынешнему обществу и, в частности, нашему подрастающему поколению?

А если кто-либо утверждает, что мягкосердечность делает нас слабыми и уязвимыми, то, прочтя жизнеописание Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), человек убедится в обратном: истинная сила – в добре, рано или поздно оно побеждает. А дурной нрав так или иначе приводит своего несчастного обладателя к проигрышу и убытку.

В заключение приведём слова немецкого писателя и мыслителя Иоганна Вольфганга фон Гёте: «Я искал в истории пример, достойный подражания, и не нашёл никого, кроме Пророка Мухаммада».

 

О нраве заключительного Божьего Посланника (мир ему и благословение) читайте в рубрике «Вопросы и ответы»: «Каким он был – Пророк Мухаммад?»

Рекомендуем к прочтению книгу проф., др. Рамазана Айваллы «Жизнь Пророка Мухаммеда».

 

 

 

 

[1] Ат-Тирмизи, Манакиб, 47, хадис 2811.

[2] Аль-Бухари, Муслим; «Ар-Рахик уль-махтум», с. 190–192.

[3] Ибн Касир, аль-бидая, 3/47, хадис от Анаса бин Малика.