Куда мы идём
«Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас ради забавы и что вы не будете возвращены к Нам [для ответа за свои деяния]?» (Св. Коран 23:115).
Человек спокойно живёт, наслаждаясь жизнью, ища в ней благополучие, погружаясь с головой в повседневные дела, строя планы на будущее. Живёт так, будто абсолютно ничего не происходит… Мы надеемся, что каждый день приближает нас к счастью, вот-вот исполнятся наши мечты, совсем скоро осуществятся желания, мы достигнем успеха, разбогатеем, заживём наконец-то в своё удовольствие. Да, возможно, так и случится, но быть может, и нет. Однако есть то, что случится обязательно и с каждым, и это – смерть.
Если она непременно придёт, если с каждым днём приближается, почему тогда мы о ней забываем?
Во-первых, нам не хочется думать, что когда-то нас не станет.
Вторая причина человеческой беспечности – это незнание. Непонимание того, что, собственно, подразумевает под собой смерть, что с нами будет происходить после того, как душа покинет тело. «Умрём, так умрём» — полное безразличие по причине неведения. Хотя, как говорится: «Незнание законов не освобождает от ответственности». Поэтому необходимо изучать, получать знания, чтобы не столкнуться с болезненным разочарованием тогда, когда сожаления уже не помогут:
«Когда же смерть подступает к кому-нибудь из них, он (увидев обещанное наказание) говорит: «Господи! Верни меня обратно. Быть может, я стану совершать праведные поступки, которые отбросил». Но, нет! Это — всего лишь слова, которые он произносит. Позади них будет преграда вплоть до того дня, когда они будут воскрешены» (Св. Коран, 23:99-100).
«Ты был беспечен к этому, но Мы сорвали с тебя твоё покрывало, и острым сегодня является твой взор [ты не верил в воскресение и не трудился во благо своей Последней жизни, но сегодня Мы сорвали покрывало, которое окутало твое сердце и заставило погрузиться в глубокий сон и отвернуться от всех знамений Господа. Остры сегодня твои взоры – воочию ты убедился в ужасной каре и чудовищном наказании. В земной жизни ты не искал ответ на вопрос: «зачем я появился на свет», не искал своего Господа, будучи к этому равнодушным… Сегодня же ты опомнился, вот только слишком поздно]» (Св.Коран, 50:22).
Всевышний также сказал: «Если бы ты видел, как грешники опустят головы перед своим Господом: ‘‘Господь наш! Мы увидели и услышали. Пошли нас обратно – мы будем поступать праведно. Воистину мы обрели убежденность’’» (Св. Коран, 32:12).
Неверующие и грешники, узрев наказание, естественно будут желать возвращения в мирскую обитель, вот только обратного пути быть не может. Поэтому крайне важно уже сейчас осознать смысл своего существования. Второго шанса человеку не будет дано.
Души неверующих и грешных верующих, их дальнейший путь
Неверующие, ощущая приближающийся жар огня Ада, будут умолять вернуть их на землю, чтобы прожить свою жизнь заново. Момент смерти неверующих и грешных людей отличается от момента смерти праведников: злая душа покидает тело труднее, её подхватывает ангел смерти, наступает агония – тяжкий момент расставания с миром, к которому человек был так сильно привязан. Эту душу называют самыми ужасными и оскорбительными именами, а после доставляют на нижайшее небо, и на её запрос о том, чтобы небесные врата открылись, отвечают отказом, после чего низвергают её назад в могилу. Затем к ней являются ангелы Накир и Мункар для допроса: «Кто твой Господь? Какая твоя религия? Кто твой Пророк? Какая твоя книга?», но человек не может правильно ответить на эти вопросы. Ему показывают Рай и сообщают, что это было бы его место, если бы он уверовал. Затем голову неверующего поражают железным молотом, и после дно его могилы загорается, а сама могила сжимается так, что тело превращается в уродливое существо. После этого ему показывают все муки Ада. Человек будет обращаться с мольбой к Всевышнему о пощаде, но она не будет принята.
В День Воскресения, а позже в Огне Ада, неверующий понесет наказание не только за свои грехи, но и за грехи тех людей, которых он ввёл в заблуждение в земной жизни. Это будет наказание как в виде физической боли, так и душевной: человек будет испытывать чувства одиночества и обречённости, сожаления о своём неверии и беспечности в мирской обители будут сжигать его огнём изнутри. В свою очередь грешники, в чьём сердце была хоть малейшая крупица веры, кто засвидетельствовал единство Господа и уверовал в Его Заключительного Посланника – Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), рано или поздно будут выведены из Ада. Господь простит их. Однако, неверующим и лицемерам не будет оказана такая милость:
«Воистину, не откроются врата небесные для тех, кто считал ложью Наши знамения и превозносился над ними. Они не войдут в Рай, пока верблюд не пройдет сквозь игольное ушко. Так Мы воздаём грешникам» (Св. Коран, 7:40).
Души верующих людей, их путь
Когда приходит время верующему покинуть мирскую обитель, ангел смерти Азраиль (мир ему) мягко и бережно извлекает душу из тела, утешает её и сообщает радостную весть о прощении Его Господа и о Рае.
Воистину, к тем, которые сказали: «Наш Господь — Аллах», — а потом были стойки, нисходят ангелы: «Не бойтесь и не печальтесь, а возрадуйтесь Раю, который был обещан вам» (Св. Коран, 31:30).
Затем эту душу поднимают до небес и называют самыми прекрасными именами, какими человека называли при жизни, после чего возвращают в могилу, где ангелы Накир и Мункар спрашивают о вере, о пророке, о Боге. На вопрос, какая твоя религия, верующий отвечает, что Ислам. На вопрос, кто твой Господь, он отвечает, что Аллах. Затем ангелы спрашивают, кто его пророк, на что следует ответ – Мухаммад (мир ему и благословение). Какая твоя книга, он говорит – Священный Коран. После этого с Небес раздаётся голос: «Мой раб сказал правду, окружите его райскими благами, дайте райские одеяния и откройте для него врата Рая».
С этой минуты могила верующего наполняется пространством и светом, и он начинает видеть Рай. Душа с нетерпением спрашивает, когда же наступит тот самый День Воскрешения, так, что её даже попросят успокоиться.
«Воистину, те, которые сказали: «Наш Господь — Аллах, и последовали прямым путем, не познают страха и не будут опечалены» (Св. Коран, 46:13).
«Воистину, те, которые уверовали, совершали праведные деяния и были смиренны пред своим Господом, будут обитателями Рая и пребудут там вечно» (Св. Коран, 11:23)
«Им будет сказано: «Входите сюда с миром. Это — День вечности!»
«Тех, которые боялись своего Господа, толпами проводят в Рай. Когда они приблизятся, и его врата распахнутся, стражи скажут им: «Мир вам! Вы были хороши. Входите же сюда навечно! Они скажут: «Хвала Аллаху, Который дал нам правдивое обещание и позволил нам унаследовать райскую землю. Мы можем поселиться в Раю, где пожелаем». Как же прекрасна награда тружеников!» (Св. Коран 39:73-74).
«Там они получат всё, что пожелают, и останутся навечно. Твой Господь взял на себя это испрошенное обещание» (Св. Коран, 25:16).
Поэтому тот, кто уверовал, последовал путём богобоязненности и вооружился благодеяниями, не боится расставания с этим бренным миром. Ведь он знает, что вся эта жизнь – лишь подготовка к экзамену, который ждёт его после смерти, и живёт в соответствии с этим знанием.