Мусульмане знают секрет счастливого брака
С каждым годом в мире чудовищно растёт количество разводов. 20–30 лет назад, для того чтобы семейный союз распался, требовались серьёзные причины: измена, пристрастие к спиртному и другие пагубные привычки. Сейчас хватает нескольких неосторожно сказанных слов – супруг нарушает личные границы; общественного мнения – подружки говорят, что муж редко дарит подарки, и других незначительных факторов, чтобы разорвать отношения навсегда. Некоторые эксперты связывают это с укреплением позиции женщин в обществе. Прекрасный пол стремится к свободе и независимости – и при первой же возможности старается скинуть с себя узы брака. Со страниц социальных сетей нам вещают загорелые, подтянутые красотки, разъезжающие на дорогих автомобилях, купающиеся в роскоши и утверждающие, что каждая может повторить этот путь – стоит лишь «отсечь» от себя всё ненужное. Зачастую первым в списке непригодных для красивой жизни «атавизмов» становится неидеальный муж.
Как сложится судьба бывших супругов после развода – предугадать трудно. Но если у них были дети, то мир получит очередных мальчишек и девчонок с глубокими травмами неокрепшей психики, которые придётся залечивать много-много лет. Да, самым уязвимым звеном в мире, где семейные ценности никому не нужны, становятся именно дети. Можно по-разному относиться к разводам, быть сторонником тех, кто терпит всё во имя брака, или перейти на сторону того, кто разрушает семью, не задумываясь о последствиях. Но давайте попробуем ненадолго абстрагироваться от привычных для нас понятий и посмотреть на ситуацию под другим углом. Подумать, как сохранить любовь и гармонию в браке, достойно пройти со своим избранником все испытания, сберечь чувства, несмотря на все соблазны и искушения, которые подстерегают нас на каждом шагу. Сегодня мы вместе с вами узнаем, какой он, секрет семейного счастья по-мусульмански. И чему каждый человек независимо от религиозной или национальной принадлежности может научиться, изучая жизнь Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).
Ислам – невероятно гармоничная религия, чётко прописывающая каждую деталь, каждый шаг, каждый штрих для обретения истинного счастья. «Весь этот мир – то, что приобретаемо. Наилучшее же, что можно приобрести в нём, – благочестивая супруга, а для девушки – благочестивый, любящий и любимый супруг». Читая это изречение Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), можно представить, насколько важен брак для мусульманского мировоззрения.
Ключ к гармоничному браку – благодарность
С точки зрения Ислама самый верный путь к счастью – это благодарить Всевышнего. Что если попробовать относиться к супругу/супруге как к прекрасному дару, замечать всё, что старается сделать для нас вторая половинка? Да, этот навык нужно выработать. Но, научившись дару благодарности, мы начинаем по-другому чувствовать, дышать, видеть, слышать.
Наш Создатель рассказывает об отношениях мужа и жены, как о прекрасном и величественном чуде: «Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жён для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих» (Св. Коран; 30:21).
Так что, если задуматься о том, как близки супруг и супруга, как они помогают друг другу каждый день преодолевать этот земной путь, то сердце постепенно наполнится благодарностью к своей второй половинке.
Следующий шаг – научиться выражать это чувство. Мы привыкли говорить «спасибо» знакомым, дальним родственникам или вообще посторонним людям. Но так редко мы говорим тёплые слова тем, кто по-настоящему нам дорог! Слова благодарности, нежности, любви способны, как источник живой воды, наполнить сердце супруга/супруги самыми светлыми чувствами.
От слов к действиям
Высшая степень благодарности – научиться выражать её в поступках. Постарайтесь отвечать добром на добро, которое делает вам вторая половинка. С каждым годом, проведённым вместе под одной крышей, это особенно важно. Ведь со временем мы начинаем воспринимать своих спутников как нечто обыденное, и вся их забота, доброта остаются незамеченными. Жена погладила костюм, напомнила о важной встрече, приготовила любимое блюдо на ужин. Муж принёс домой свежие фрукты, погулял с детьми, несмотря на усталость, отвёз семью в гости. На первый взгляд обычные будничные события, не заслуживающие внимания. Но если посмотреть глубже, то всё это приятные моменты, за которые можно обнимать, делать комплименты и дарить добро в ответ.
Вместе и навсегда
Мусульмане верят в предопределение судьбы. Осознание, что твой муж или жена предначертаны тебе свыше, и размышление о том, что в этом скрыта огромная мудрость, способствуют укреплению брака. Безусловно, в Исламе разрешён развод, но искренне верующие идут на это только в крайнем случае. Ведь расторжение брака – самый ненавистный поступок для Всевышнего.
Ссоры случаются у всех
Мусульмане знают, что земная жизнь полна испытаний, и, проходя через них, мужу и жене важно держаться вместе, не срываться друг на друге, уметь сдерживать гнев. Конфликты в семье неизбежны, но мудрая жена и разумный муж знают, как сдержать грубое слово, остудить свой пыл и прийти к перемирию. Одна из разрушающих семью привычек – вспоминать старые ошибки родного человека. Не концентрируйтесь на негативных моментах прошлого. Прощайте мужа/жену с той степенью искренности, с которой вы хотели бы, чтобы простили вас.
«Верующие, достигшие наибольшего в вере, – это те, кто обладает высокими благородными нравами. И лучшие из вас – те, кто наилучшим образом относится к своей жене [к мужу]» — прекрасные изречения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) о браке и отношениях между мужем и женой – чёткое руководство для каждого человека, который стремится к идеальному союзу.