Каким он был – Пророк Мухаммад (мир ему и благословение)?
Восторгаясь внешней красотой, мы восторгаемся ею ровно до того момента, пока она не угаснет, а восхищение прекрасным нравом и мудростью не иссякает даже спустя века.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) – обладатель самого прекрасного нрава и пример образцового поведения для всего человечества.
Его душа похожа на океан милосердия и сострадания по отношению ко всему живому. Он так сильно любил людей и желал каждому человеку блага, что был готов пожертвовать своей жизнью ради нашего благополучия в обоих мирах. Посланник Божий (мир ему и благословение) призван воспитать в нас высокую мораль, и в первую очередь своим собственным примером.
«Я был послан для того, чтобы довести до совершенства благородный нрав», – говорил заключительный Божий Посланник (мир ему и благословение).
Он – тот, кто всегда был добр к окружающим, за всю свою жизнь не упрекнул никого и не ответил злом на зло. Из его уст не исходило непристойных слов. Он был далёк от критики и осуждения других людей, а если требовалось кого-то поправить, то делал это крайне тактично, не порицая и не унижая. Никогда не втягивался в споры и пререкания. Был очень внимателен к чувствам людей, боясь даже расстроить кого-то, не говоря уже о том, чтобы обидеть. Вот одна из историй, прекрасно демонстрирующая его тактичность.
Некий человек принёс Посланнику Божьему (мир ему и благословение), который в это время находился в кругу своих сподвижников, гроздь винограда. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) с удовольствием съел одну ягоду и, увидев радость на лице угощающего, продолжил кушание до тех пор, пока не закончил всю гроздь. Когда же тот человек ушёл, сподвижники с удивлением спросили: «О Посланник Аллаха, ты всегда угощал нас тем, что тебе приносили. Почему же в этот раз ты этого не сделал?» На что Любимец Господа (мир ему и благословение) ответил (смысл его слов был таким): «Виноград на самом деле был кислым, и я побоялся, что по выражению ваших лиц этот человек поймёт, что вам не понравилось угощение, и огорчится из-за этого. Поэтому, опасаясь расстроить его, я сам съел всю эту гроздь». До такой степени он боялся задеть чьи-то чувства.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) был настолько правдивым и надёжным, что даже те, кто не признавал его пророчество и относился враждебно к его миссии, оставляли ему на хранение свои ценные вещи.
Сложно представить себе человека, который никогда и никому не отказал бы в просьбах, но Посланник Божий (мир ему и благословение) был именно таким. Он не оставлял нуждающегося с пустыми руками, а если дать было нечего, то отправлял просящего к кому-нибудь другому со словами: «Возьми у него в долг, а я отдам». Если же и обратиться было не к кому, тогда обещал помочь при первой возможности. Разве не это настоящая щедрость – давать даже тогда, когда ничего нет?
Об этой черте характера Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) рассказывает Биляль (да будет доволен им Всевышний): «Когда к нему приходили бедные или голодные люди, он приказывал мне занять у кого-нибудь деньги. Я шёл и, взяв в долг, покупал продукты и отдавал их просителям».
Один поэт писал: «Если кто-то сравнивал твою щедрость с тучей, он совершал ошибку, так как тучи дают и плачут, тогда как ты отдаёшь и улыбаешься».
Щедрость Пророка Аллаха (мир ему и благословение) значительно превосходит наше воображение.
Как рассказывал Биляль (да будет доволен им Всевышний), Посланник Божий (мир ему и благословение) не копил средства, а сразу же раздавал людям то, что попадало в его руки. При этом для него не имело никакого значения количество: были одинаковы два дирхама и целая долина со стадами различных животных. Он не находил себе места, пока не раздавал людям всё, что имел в наличии.
Однажды некий человек пришёл к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение), когда тот считал своих коз на пастбище, и попросил дать ему нескольких из них. Благословенный Пророк (мир ему) отдал ему всё стадо. Этот человек пригнал стадо в своё племя и сказал соплеменникам: «Все будьте мусульманами. Мухаммад очень щедр и вовсе не боится бедности».
Был ещё один случай, когда Пророк (мир ему и благословение) подарил неверующему целую долину коз и овец, так что тот от радости воскликнул: «Только истинный Пророк может быть таким щедрым!» И сразу же принял Ислам.
Посланник Господа (мир ему и благословение) был очень скромным, никогда не был высокомерным. Никого не хотел утруждать своими просьбами. Даже своей супруге Аише (да будет доволен ею Всевышний) не говорил: «Подай мне», «Принеси мне», но очень деликатно обращался к ней, высказывая своё пожелание намёком. Например, если хотел, чтобы она принесла ему плащ, он говорил: «Стало прохладно».
Когда его сподвижники (да будет доволен ими Всевышний) собирались вместе, Божий Посланник (мир ему и благословение) не стремился сесть выше других. Он велел им не вставать из-за его появления, потому что он такой же человек, как и они. Сидел на камнях. Спал на циновке. И никогда за всю свою жизнь не наедался досыта.
Скромность, щедрость, сострадание к людям, высокая мораль Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) становились причиной зарождения в сердцах людей возвышенных чувств по отношению к нему. Сподвижники настолько сильно его любили, что готовы были пожертвовать своей жизнью ради Посланника Божьего (мир ему и благословение). Приведём один весьма поразительный пример таких искренних чувств.
Зайд ибн ад-Дасина (да будет доволен им Всевышний), один из верных последователей Пророка (мир ему и благословение), был взят в плен неверующими, которые собирались его казнить. Они спросили его: «Зайд, а ты не хотел бы, чтобы ты сейчас оказался в своём доме, а Мухаммад – на твоём месте?» Зайд, который уже смотрел в глаза смерти, ответил: «Клянусь Богом, я не хочу не только поменяться с ним местами, но даже того, чтобы ради моего спасения в его ногу вонзилась хотя бы одна колючка!» Человек, услышавший эти слова, позже признался: «Я не видел, чтобы кто-либо из людей так любил кого-то другого, как сподвижники любили Мухаммада!» Даже у неприятелей вызывала изумление эта преданная любовь к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) его последователей.
Урва ибн Масуд ас-Сакафи сказал: «Клянусь Богом! Даже будучи у царя персов, императора Византии и правителя Эфиопии, я не видел, чтобы соратники одного из них так проявляли уважение и любовь к ним, как это делали сподвижники в отношении Мухаммада (мир ему и благословение)».
Не менее удивительна история Зейда ибн Хариса, который, будучи ещё ребёнком, настолько полюбил Пророка (мир ему и благословение), что предпочёл его даже своей собственной семье. В возрасте 7–8 лет Зейда похитили и продали в рабство. Случилось так, что его подарили Посланнику Аллаха (мир ему и благословение). По прошествии времени ребёнок был найден родственниками, и его отец вместе с дядей пришли в дом Пророка (мир ему и благословение), чтобы его выкупить. Любимец Всевышнего успел привыкнуть к этому мальчику и полюбить его, поэтому сказал: «Пусть он сам выберет между нами. Если выберет вас, можете забрать его без выкупа. Но если он выберет меня, то, клянусь Богом, я соглашусь с этим!» Когда же Зейду был предоставлен выбор, он не раздумывая ответил, что останется. Отец мальчика воскликнул: «Горе тебе, о Зейд! Ты предпочёл рабство твоим отцу и матери?» – «Я вижу в нём нечто благое и никогда не расстанусь с ним», – ответил мальчик. После чего Пророк (мир ему и благословение) объявил Зейда своим сыном.
Что касается его отношения к слугам, то и здесь мы видим высшую степень великодушия Божьего Посланника (мир ему и благословение). Он всегда помогал им в делах: кормил скот, подметал дом, доил овец, шил, ставил заплаты, молол ячмень, ходил на базар. Ел вместе с ними и одевал их в то, во что одевался сам.
Один из слуг Посланника Божьего (мир ему и благословение) Анас ибн Малик (да будет доволен им Всевышний) сказал: «Я прислуживал Пророку десять лет, и он никогда не сказал мне даже «Уф». Если я что-то сделал, то он не спрашивал меня, зачем я это сделал, а если я чего-то не сделал, то он не спрашивал меня, почему я этого не сделал». Благословенный Анас ибн Малик также рассказывал, что ни разу не видел Порока (мир ему и благословение) сердитым, ни разу не слышал, чтобы он оскорблял кого-то.
На своём собственном примере Божий Посланник (мир ему и благословение) как нельзя лучше выявил истинность своих же слов: «Вы не расположите к себе своим богатством столько людей, сколько можете привлечь улыбкой и хорошим нравом».
Милосердие к семье
«Лучшим из вас является тот, кто лучше всех относится к своей семье, я же – лучший по отношению к своей семье», – изрёк Пророк Мухаммад (мир ему и благословение).
Анас ибн Малик (да будет доволен им Всевышний) сказал: «Я не видел человека более доброго и мягкого по отношению к своей семье, чем Пророк (мир ему и благословение)». Он сказал: «Когда его сын Ибрахим находился у кормилицы, Посланник (мир ему и благословение) отправлялся туда с нами только для того, чтобы поцеловать его».
Что касается его отношений с супругой Аишей (да будет доволен ею Всевышний), то в них всегда было место романтике: они шутили друг с другом, бегали наперегонки; во время совместных трапез, когда Аиша отпивала из чаши, Посланник Божий (мир ему и благословение) пил, касаясь чаши губами в том же месте; если она брала мясо, он брал себе кусок оттуда же.
Рассказывают, что Аиша (да будет доволен ею Всевышний) спрашивала своего супруга: «О Посланник Аллаха, ты меня любишь?» – «Да, Аиша, конечно, люблю!» – отвечал Пророк (мир ему и благословение). Аиша хотела знать больше: как он её любит? На что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) отвечал: «Сильно и крепко, как узелок верёвки (в другой версии – «как мёртвый узел»)». По прошествии некоторого времени Аиша (да будет доволен ею Всевышний) спрашивала: «О Посланник Аллаха, в каком состоянии мёртвый узел?» Он же всегда отвечал: «Так же, как и в первый день!»
Это лишь малая доля из бесчисленных проявлений трогательных чувств, которые они питали друг к другу.
Пророк (мир ему и благословение) ни разу не ударил ни одну из своих жён, никогда не обращался с женщинами грубо и пренебрежительно.
Однажды у Аиши (да будет доволен ею Всевышний) спросили, каков Пророк (мир ему и благословение) в кругу семьи. Она ответила: «Он с удовольствием помогает своей жене в домашних делах, и он не из высокомерных, часто обслуживает себя сам, штопает свою одежду, чинит обувь».
«Помогать жене – это благодеяние», – говорил Пророк (мир ему и благословение).
Милосердие к детям
Особо милостив был Пророк (мир ему и благословение) к детям, сиротам и немощным. Он говорил: «Я вступаю в молитву, намереваясь удлинить её, но, когда я слышу плач ребёнка, я совершаю намаз быстро из-за милосердия к матери и ребёнку».
Он ласкал своих детей, целовал их, играл с ними. Когда в присутствии одного человека Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) поцеловал своих внуков Хасана и Хусейна (да будет доволен ими Всевышний), тот сказал: «У меня десять сыновей, и я ни разу их не поцеловал». На что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Кто не милосерден, тому нет милосердия».
Особое милосердие и внимание Пророк (мир ему и благословение) оказывал сиротам. В завещании он велел всем мусульманам оказывать им помощь: «Я и помогающий сиротам будем в Раю рядом, как два пальца одной руки».
Милосердие к бедным
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) изрёк: «Материальные вещи этого мира воистину притягательны. Как хорошо, когда ими обладает мусульманин! Главное, чтобы он помогал средствами бедным, сиротам и путникам!»
Пророк (мир ему и благословение) никогда не пренебрегал обществом слабых и беззащитных и говорил: «Нехорошее то застолье, куда пригласили только богатых и обошли вниманием бедных!»
При необходимости он сразу спешил на помощь нуждающимся, отдавая им самое ценное и дорогое, стремясь удовлетворить их нужды. Вследствие чего сам зачастую голодал.
Милосердие к животным
Милосердие Пророка (мир ему и благословение) распространялось и на животных. Однажды его супруга Аиша (да будет доволен ею Всевышний) стала погонять своего верблюда, на что Божий Посланник (мир ему и благословение) сказал ей: «Будь милосердна».
«Всевышний повелел хорошо относиться ко всем живым существам. Если возникла необходимость зарезать животное, делайте это таким образом, чтобы не причинять чрезмерных мучений. Тот, кто собрался резать, пусть сначала хорошо наточит нож и пусть не доставляет животному сильной боли!» – завещал Пророк (мир ему и благословение).
Посланник Божий (мир ему и благословение) рассказал про женщину, которая попала в Ад из-за того, что держала кошку взаперти, не кормила её и не давала ей возможности искать себе пропитание.
Он запрещал убивать лягушек, говоря: «Их кваканье – поминание Бога». Кроме того, он строго запретил стравливать животных: петушиные бои, бои между быками или иными живыми существами не позволительны. Подобные развлечения не что иное, как издевательство над Божьими творениями. Не позволительна также стрельба из лука по живым мишеням.
Не разрешено беспокоить птиц. Когда один человек взял из гнезда птенца голубя, Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Верните птенца матери».
Божий Посланник (мир ему и благословение) призывал очень бережно относиться даже к муравьям и называл их «общиной, часто поминающей Создателя».
Как мы видим, милосердие Избранника Господа (мир ему и благословение) объемлет всё живое. Ведь он – это зеркало, в котором отображается Божественная красота… Всевышний невообразимо прекрасен, так разве может быть не совершенен Его Любимый Пророк (мир ему и благословение)?
Мы поведали лишь о малой части, взятой из нескончаемой сокровищницы возвышенных нравственных качеств Посланника Господа (мир ему и благословение). Ведь в полной мере описать и даже вообразить красоту его души никто не в силах. Но выражаем надежду, что хоть маленький лучик его ослепительного сияния нам всё же удалось донести до сердец.